jueves, 17 de diciembre de 2009

Torrefornello Malvasía Dolce 2009


Aunque no soy muy dado a realizar notas de cata al uso, este frizzante italiano merece de manera sobrada el tiempo que le voy a dedicar a la realización de la misma.

Es un producto absolutamente exclusivo que conocí por casualidad en el único sitio donde se puede comprar en España, el restaurante Frisone de Elche.

Bodega: Torre Fornello
D.O./Zona: Emilia Romagna
País: Italia
Tipo de vino: Espumoso Blanco Dulce
Graduación (% vol): 7
Variedades: Malvasía 100%


Visual: Este espumoso se presenta con una superficie limpia, con un ribete pálido de corazón amarillo verdoso y con destellos de oro irisado. Su fina burbuja es lenta, continua y constante, formando rosario y corona en su superficie, de aspecto cristalino.

Nariz: De buena calidad e intensidad, atesora un indiscutible carácter floral, a pétalos de rosas y flor de azahar, bien conjuntado con una sutil naturaleza frutal a manzana golden, mango y melocotón.

Boca: Con un paso suave y elegante, de buena acidez. El alcohol muy bien integrado dentro del conjunto, en su retronasal aparecen nuevamente recuerdos florales y frutales a galán de noche, mandarina y maracuyá, con una más que destacable longitud. Su postgusto tiene un buen equilibrio dulzor-frescura, que invita a seguir bebiendo. Una malvasía, aromática, franca y compleja.

Maridaje: Por analogía es buen compañero de postres con huevo (pan de calatrava, crema catalana, torta de Santiago) y tiramisú. Por contraste sacaría su mejor potencial con un foie micuit.

No hay comentarios: